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2/15 今日の給食

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 2月15日(金) 給食の献立は、みそラーメン(炒めめん・みそスープ)、赤魚の中華揚げ、チンジャオニューロウスー、きゅうりの中華あえ、米飯、牛乳でした。
 赤魚の中華揚げは、なかなかの美味でした!

2/15 1年学年集会

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 2月15日(金)朝、1年学年集会を行いました。
 まず最初に先週行われた各種委員会より活動報告がありました。学年代表より良いところと改善すべきところのお話がありました。特に改善すべき点は以前の課題でも上がっていた点なので意識して改善していこうとお話がありました。
 次に島原学年主先生より2点お話がありました。
 1点目は、1学期からの課題であった「忘れ物」が減ってきたことがとてもよく、引き続き忘れ物をなくしていこうとお話がありました。
 2点目は、先週行った職業講話のアンケートに空白欄がある生徒は必ず書いて出すようにと連絡がありました。
 最後に、来週実施される学年末テストに向けて、しっかり授業に集中してがんばろうとお話がありました。

2/14 お昼の放送スペシャル アゲイン

今日2月14日は「煮干しの日」です。

2月の「に」に、1を棒に見立て「ぼう」、4日のよんを「し」と読み、語呂合わせで「にぼし」です。
制定したのは全国煮干し協会です。

お昼の放送スペシャルを始めてから世の中にいろんな協会があることを知り、なぜかしらうれしくなっています。古語でいえば「いとをかし」です。

煮干しとはカタクチイワシなどの小魚を干したものです。
関西では「炒り子」という言い方をします。

出汁と言えばカツオと昆布が有名ですが、この「炒り子」の出汁はインパクトがあり、みそ汁やラーメンによく使われます。

最近、出汁は液体や顆粒のインスタント的なものが多く、特に家庭で鰹節や昆布、炒り子そのものから出汁をとることは少なくなっていると思います。
しかし、比べてみるとわかりますが、やはり鰹節・昆布・炒り子からとった出汁のあじわいは液体や顆粒のインスタント的出汁の比ではありません。
ハートにガツンと来ます。
ということで、2月14日にチョコを贈るのもよろしいですが、炒り子出汁でつくった手作り味噌汁を贈るのも一興かと思います。

もちろん、チョコと同じく、炒り子出汁の手作り味噌汁も学校に持ってきてはいけません。

こんなおもろない話、聞きとないわい、というお叱りの声もなく、「お昼の放送スペシャル」、これにて予定終了でございます。

2/14 3年女子体育の授業その2

 4人のゴルファーが1つのパーティーを作り、それぞれクラブでボールを打ってホールポストに入れます。距離は2〜3mぐらいで、打数を競います。もちろん打数は少ない方がいいです。

 力加減が難しいようで、ショートの人、ホールポストをはるかに超えてしまう人がいて1打ごとにワーワー言ってました。
 ホールインワンもありました。

 運動が苦手な生徒も楽しくやれる、いい競技だと思いました。
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2/14 3年女子体育の授業その1

 グラウンドで3年女子が何やら楽しそうです。
 スティックでボールを打っているようです。
 「ゲートボールかな?」と思っていってみたらグラウンドゴルフでした。
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学校行事
3/7 3年生を送る会
3/8 一般入試前日注意