1年 秋みつけ 11/5
爽やか天気のもと、鶴見緑地へ秋みつけに行ってきました。たくさんの落ち葉やどんぐりを集めることができました。さあ、何に変身するのか楽しみですね。
11月5日の給食
今日の献立:白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳
白身魚のフリッターは新登場でした。ほきにあおさがかかっているフライでした。カラッと揚がっていてとても好評でした。 11月5日 集めた日光
本日、集めた日光の明るさとあたたかさの学習をしました。虫眼鏡で集めた日光を、黒い紙に当ててみました。においやけむりに大きな驚きの声が起こりました。紙が焼けた班もあったようです。
エネルギー教育の一環として、ソーラークッカーを使って日光を集めて焼き、マシュマロとお茶を楽しみました。日光のエネルギーをうまく使って省エネの学習につなげていきました。晴れた日にしかできない部分も本実践のエネルギーの特性の一部です。 今後、学年で実施予定です。 なお、本実践のソーラークッカーは、エネルギーモデル校の支援を得ています。 11月2日 3年生 食育ツアー
本日、スーパーマーケット「ライフ」に見学へ行きました。
食育授業とライフの省エネルギーへの取り組み、買い物体験、店内見学と盛りだくさんの学習をしました。保護者の方も見に来られて、ミニ参観にもなりました。販売の工夫、発砲スチロールのリサイクルなど、見えないところまで、懇切丁寧に教えて頂き、座学では決して味わえない活きた学びの機会となりました。 6年生 社会見学 歴史・平和学習
昨日、日本の歴史・戦争と平和をテーマに大阪城方面へ学習をしに行ってきました。はじめに大阪歴史博物館で展示物等を見学、続いて大阪城内にある戦跡をめぐるフィールドワークを行いました。昼食後、ピースおおさかで戦争資料を見学後、学習映画を鑑賞しました。子どもちは、班行動で社会見学ワークシートを手に熱心に書きとめていました。
|