今日(1/28)のインフルエンザ速報!

画像1 画像1
平成31年1月28日(月)子どもの様子
 週明けのインフルエンザは落ち着いているようです。学級休業中の2年2組も明日より再開します。すべての子どもも大人も元気でありたいですね。引き続き、うがい、手洗い、十分な睡眠や食事、適度な水分補給を忘れないでください。

続けてとぶぞ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月28日(月)2.4.6年 なわとびタイム
まずは30秒とび!ひっかかってもすぐにとび直します!次に1分とび!なかなかとび続けるのが難しい!次は1分30秒とび!長くとび続けるコツは小さく、手首を使ってとぶこと!そして、一定のリズムです!これも、失敗の数が多いほど、成功が見えてきます!ひっかかっても、またとび続ける子どもたちはかっこいい!

失敗の数を重ねること!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月28日(月)1年 生活科
今日は昔遊びを披露するためにゲストティーチャーさんが来てくれました!けん玉やコマ、ヨーヨーなどいろんな技を見ることができ、子どもたちも大喜びでした!実演のあとは、自分たちもチャレンジします。なかなかうまくできない子どもたち!でも何度か挑戦していくださいうちにできるようになると歓声が上がります。失敗の数が多ければ多いほど、成功の数は増えます!チャレンジあるのみ!がんばれ!

調理員さんとのふれあい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成31年1月28日(月)全校朝会
給食週間真っ只中、今朝の全校朝会は給食調理員さんたちと一緒に学びました。
まずは調理員さんのお仕事の様子を写真を通して学びました。大きな釜や大きなしゃもじに子どもたちはビックリでした!
次に7人の調理員さんを代表してお二人がインタビューに答えてくれました。「つくるのがたいへんなもの は何ですか?」「グラタンです!」「朝何時から何時まで働いていますか?」「 7時15分から 16時30分です!」「簡単につくれるものは何ですか?」「汁物です!」「つくっていて楽しいメニューは何ですか?」「みんなが大好きなカレーライスです!」「つくるのがちょっと難しいものは?」「大量につくる焼きそばです!」と、質問の嵐でした!また、子どもたちからの感謝のメッセージカードを送りました。最後に調理員さんからの言葉をもらいました。「みなさんが給食後、食缶を返しに来てくれたとき、『おいしかったよ』と言ってくれた時がとてもうれしいです。今日も空っぽで返してね!待ってます!しっかりと食べて、もりもり元気で、大きくなってください!」
ふだんはなかなかふれあえない給食調理員さんたちとのふれあいができた、ステキな時間になりました。調理員さんのみなさん!いつもありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。

ほっこりした時間!

画像1 画像1 画像2 画像2
平成31年1月27日(日)ウィンターフェスティバル10
豚汁のいい香りが漂います!大きな釜で大量の豚汁ができあがっています!老若男女、みんながほっこり顔で豚汁をすすります!地域と一体になっていい空気が流れています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 C−NET(5年・3年)・さくらスマイル・クラブ発表(ミュージッククラブ)
3/5 委員会活動(最終)
3/6 代表委員会・さくらスマイル・こどもサポート(4年・6年)
3/7 6年生を送る会・さくらスマイル・こどもサポート(2年)
3/8 茶話会(6年)・ポートタウン幼稚園との交流会(1年)

学校評価

学校だより

ほけんだより

給食だより

食育だより

運営に関する計画

災害時等の対応

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等調査

校長経営戦略支援予算

学校協議会

PTAだより