梅ジュースづくり(東部市場出前授業)4年
5月28日(月)4年生を対象に東部市場の方に来ていただいて「梅ジュース作り」をしました。はじめに東部市場の方や和歌山の梅作りのプロの方からお話を聞きました。「1本の梅の木から3000個の梅ができる」という説明に、子たちはとてもおどろいていました。次に一緒に梅ジュースを作っていきました。梅ジュースの試飲などもさせていただき、子たちは「おいしい!」と言ってとても喜んでいました。梅のことがとてもよくわかりました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。
歯と口の健康教室6年
5月24日(木)6年生で「歯と口の健康教室」を行いました。歯の衛生士の方に来ていただいて虫歯ができるわけや歯周病などの話をしていただきました。そして、歯こう染色液を自分の歯に塗り、磨けていない部分を見つけてプリントに記入していました。最後に磨き残しのないようしっかり歯を磨いて学習を終えました。6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。これを機会に正しい歯磨きの習慣を身に着けてほしいと思います。
5月24日の給食たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。 モウソウチクは、日本の竹のなかで最も大きく、高さ10〜15m、径が20cmに達するものもあります。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘ります。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。 ウサギ小屋の開放(ビオトープ委員会)
5月24日(木)ロング昼休みにビオトープ委員会の子ども達がウサギ小屋にいるウサギを開放しました。今日は、2.4.6年がウサギとふれあえる日です。ふだんはふれることができないウサギと遊べるとあって低学年を中心にたくさんの子ども達が集まっていました。ウサギもいつもより広いスペースに出ることができ、少し喜んでいるように見えました。
東部市場見学3年
5月24日(木)3年生は、校区内にある東部市場の見学に行きました。はじめに東部市場についてのDVDを見て説明を聞きました。そして、市場内の鮮魚や野菜のコーナーなどを見学しました。特別に野菜などをせりおとすセリ場にも案内していただきました。市場に魚や野菜が届けられてからスーパーや八百屋さんに並ぶまでの過程がよくわかりました。ご案内いただきました東部市場の皆さん、ありがとうございました。
|
|