2年 修学旅行に向けて
1時間目の学年集会で修学旅行についての説明がありました。雪遊びや宿泊するホテルの写真をたくさん見て、イメージを膨らませていました。
またコース別体験の説明もあり、マウンテンバイク、フィッシング、イカダ作り、トンボ玉作り、キャニオニングの5つから、どの体験が良いかワクワクしながら考えていました。今後も少しずつ修学旅行に向けて取り組みをしていきます。 後半には来週の卒業式に向けて佐々木先生からの身だしなみや心構えに向けてお話がありました。3年生が気持ちよく卒業式を行うために、2年生が雰囲気を作っていけるように、服装、頭髪などの身だしなみを整えておきましょう。 青空学級より 調理実習について
3/1(金)青空学級で調理実習(たこ焼き)をしました。
まず、タコを切ったり、生地を作ったりしました。(写真上) さあ、いよいよ焼き始めました。(写真中) さすが、関西人!たこ焼きを上手に作っていました。(写真下) 食レポをすると、たこ焼きの周囲はパリッと、中身はトロッと、最高に美味しかったです。 園芸部より 泥団子について
昨年から観察を続けていた泥団子は、作成者が自ら、ぶっ潰しました。
しかし、新たな泥団子が作られました。 破壊と創造を繰り返しています。 まるで、人類の歴史のように奥深いです。 青空学級より 「ひな祭り」について
3/3(日)は、「ひな祭り」です。
青空学級でも、見ているだけでホッコりする「ひな祭り」のポスターを、生徒が作りました。 園芸部より 緑肥の買い物について
3/1(金)放課後、園芸部は森ノ宮にある「ロイヤルホームセンター」へ、緑肥の種(クローバー🍀)を買いに行きました。(写真上)
行く途中、カトリック玉造教会(大阪カテドラル聖マリア大聖堂)で、一休みしました。(写真中) その後、大阪城公園へ立ち寄り、大阪メトロ長堀鶴見線で帰って来ました。(写真下) この日は小春日和で、園芸部の楽しいプチ遠足でした。 また行きましょう! |