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2/28 2年学年集会 表彰状伝達「読書の樹」

 2月28日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、各クラスで「読書の樹」の取り組みとして、夏休み、読書週間、冬休みに読書の取り組みを行い、いっぱい本を読んで「葉」の数を増やしていった上位2クラスと、豊かな感想を書いたクラスが、校長先生から表彰状が授与され、学年生徒全員から大きな拍手で祝福されました。
 おめでとうございます!
 《金賞》 2年1組、《銀賞》 2年4組、《優秀賞》2年6組
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2/27 お昼の放送アゲイン 「鉄分」

 今日の給食にはチキンレバーカツや小松菜があり、これらは鉄分が豊富な食品です。

 体内の鉄分が不足すると血液中のヘモグロビンが作られなくなり、全身の酸素が不足して、めまいや息切れ、だるさ、動悸、立ちくらみなどの症状が起こります。

 「どうもこのごろ、疲れやすい」「勉強の能率が悪い」「やる気が出ない」という人はもしかすると「鉄分不足」があるかもしれません。

 鉄分の多い食材と言うと肉類のレバーをイメージし、食べにくい、苦手という人も多いのではないでしょうか。でもレバー以外にも日常生活に取り入れやすい食材はいろいろあります。

 まずひじきやわかめですが、植物性の食品の鉄分はそのままではあまり吸収が良くないため、みかんや調味料の酢など酸味のあるものと一緒にとるようにします。今日の給食にはピクルスとみかんがあり、小松菜の鉄分吸収に役立っています。

 次にマグロやカツオなど赤身の魚です。これらの魚は人間のマラソン選手のようなものなので、筋肉に鉄分が豊富です。また、ちりめんじゃこや貝類はレバー部分、つまり肝臓も含めまるごと食べられる食品です。

 動物性食品の鉄分は体に吸収されやすいので赤身の魚の刺身や貝の汁ものなど、魚介類を上手に取り入れて、できるだけ動物性食品から鉄分を摂取しましょう。

 鉄分不足のために一見怠けているように思われてしまうのは損なものです。よりパワフルに日々の活動に打ち込めるよう、鉄分の豊富な食品を積極的に摂るよう心がけたいですね。

2/27 今日の給食

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 2月27日(水) 給食の献立は、ポークカレーライス、チキンレバーカツ、ベーコンと小松菜のソテー、だいこんのピクルス、みかん、米飯、牛乳でした。
 今日3年生は、午前中で授業が終わったので、給食がありませんでした。大好きなカレーが食べられず、残念がって帰った生徒もいました。
 3年生の給食は、あと4回となりました。中学校最後の給食となる3月6日(水)は、「卒業祝い献立」となっていて、「ポークカレーライス」です。お楽しみに…!

2/27 3年男子体育の授業 その4

 送球がそれている間にランナーがホームに帰ってきました。
 普通にホームベースを踏んでも悠々セーフなんですが、スライディングしてくれました。

 所謂「インスタ映え」する写真が撮れました
 ありがとうございます。

 試合は1組がリードです。
 2組はバッターの名前をみんなでコールして応援していました。
 時折り入るプレーへのツッコミが面白かったです。
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2/27 3年男子体育の授業 その3

 前進守備のサードへのゴロです。
 サード、しっかりキャッチしてファーストへ送球。
 アッ、送球がそれました。
 セーフです。
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学校行事
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3/8 一般入試前日注意