5年生 調理実習
家庭科の調理実習で、ご飯とお味噌汁を作りました。初めてお味噌汁を作るという子もいて、グループで協力して楽しく作りました。ご飯はお鍋で炊くので火加減の調整が難しそうでした。手際よく、調理と同時に洗いものを進めるグループもありました。
アギコレモイム&熊猫の会 お楽しみ会お楽しみ会として、ソンセンニㇺに教えてもらったキㇺパㇷ゚(韓国風のり巻き)の調理実習を行いました。 6時間目に低学年児童と一緒に具材の準備、7時間目は高学年児童も合流して好きな具材を巻いて実食をしました。保護者の方も一緒に調理実習に参加していただきました。 お店で売っているようには上手くいきませんが、自分で巻いたキㇺパㇷ゚は美味しく、そして何より楽しく活動することができました。 3学期は発表会もありますので、新年から気持ちを新たにまた頑張っていきましょう! 1年生 上ぐつあらいをしたよ!あいさつ週間〜あいさつ貯金をためよう!〜
あいさつ週間が始まりました。
期間中は、「あいさつ貯金」をしています。 朝の登校時に「あいさつレンジャー」の4・5・6年生にあいさつをすると「あいさつチケット」がもらえます。これをクラスごとに貯めていくという取り組みです。 たくさんあいさつをすればするほど、あいさつ貯金がたまります。 初日は門の前で元気よくあいさつをするあいさつレンジャーに圧倒されている人もたくさんいましたが、2日目の今日はあいさつレンジャーよりも先にあいさつでできる人が増えてきています。 あいさつ貯金をたくさん貯めたクラスは、あいさつレンジャーからの表彰状もあります! あいさつ週間は14日金曜日までです。 子どもたちのあいさつの力で、加島小学校がより明るく、活気ある雰囲気になるといいなと思います。 親子フルーツケーキ作り |
|