調理実習1 5年生
昨日に引き続き、今日も5年生が調理実習を行いました。
昨日は1組で、今日は2組です。
てきぱきと作業を進めていきます。
もちろん、今日のメニューもご飯とみそ汁です。
ここだけの話ですが、実は今日の給食もご飯とみそ汁だったのです。
えーっ!!…、 しーーーーーっ!
でも大丈夫、そんなことは気にしない。
強行突破します。
さてお味はどうかな?
子どもたちはうれしそうに味見をしています。
そんなに味見ばっかりしてたらなくなっちゃうよ。
ご飯もふっくら炊けました。
うーん、おこげがいい感じ!
【できごと】 2018-11-09 15:34 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツの炒めもの、牛乳、ごはん、でした。豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きはやわらかく焼き上げられた鶏肉にしょうゆがピリッと効いたマヨネーズがからんでマイルドな味わいでした。なめこのみそ汁はだしの風味が感じられ、なめこのぬめりがみそ汁と合わさっておいしかったです。キャベツの炒めものは豚肉の旨みとキャベツの甘みが引き出されていました。
【できごと】 2018-11-09 13:03 up!
跳び箱を使った運動遊び 1年生
1年生が跳び箱を使ってまたぎ乗りやまたぎ下り、跳び箱の上からジャンプなどの基本的な動きを身につける運動をしていました。うまく助走をつけて「えいっ」…、上手に跳び箱の上におしりを下ろします。コースによって高さを変えて、子どもたちから恐怖心を取り除く工夫もされていました。なかには「ぼく、もうとべるで」「わたしもとべるよ」と言って上手に跳び箱を飛び越す子たちもいました。元気いっぱいの1年生です。
【できごと】 2018-11-09 11:32 up!
リコーダー 3年生
♪ソソミ ララソ ソソファミファ♪
♪シシラ シシラ ソドシラソ♪
「山のポルカ」というリズミカルな曲です。
3年生の子どもたちが楽しそうにリコーダーを吹いていました。
先生も一緒に楽しそうに吹いています。
みんな息がぴったりでした!(^^)!
【できごと】 2018-11-09 11:30 up!
水たまり
雨はやんで晴れ間も見えてきているのですが、運動場にはまだ水たまりがあります。外で遊べなくて残念です。午後からは使えるといいですね。
【できごと】 2018-11-09 11:28 up!