全校集会 其の一本日定例の全校集会がありました。 冒頭に表彰状の伝達式がありました。 先ずは、金曜日に大阪城公園で行われました耐寒駅伝大会の表彰です。各学年優勝、班別 優勝、区間賞と続きます。 新入生保護者説明会
30日水曜日16時から本校多目的室で平成31年度(2019年度)新入生
保護者説明会を行いました。沢山の保護者の方々に来校いただきました。 学校長の大池中教育方針の説明から始まり、取り組みの紹介、事務手続 きの説明等々、最後に生野区役所から、大池中学で2年前から行われて きた放課後学習塾の紹介と、参加に関わる大阪市塾代助成事業について 説明がありました。 大池中学校全職員、春に入学してくる生徒達を楽しみに、首を長くして 待っています。 生徒議会
17日に行われた、生徒専門委員会を受けて、28日月曜日に生徒議会が
行われました。 各専門委員から、2月の活動目標や生徒会全体目標が承認され、1・2年 生として、先輩3年生がいよいよ卒業を迎えるにあたり、送る会の運営を含 め、送り出す計画を議論しました。 3年 三学期末考査昨日から3日間、3年生にとっては大池中学校生活最後となる、三学期期末テストを受 験しています。 明日の最後の教科が終わった時、生徒達の胸にどんな想いが去来するのか? 兎にも角にも、現実はこの結果を元に、公立高校選抜受験校を絞っていかなけねばなり ません。 2年調理実習 其の四2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。 1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス ト)。 2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。 3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和 え。 4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。 5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー プ、チョコチップパウンドケーキ。 思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。 そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。 どうですか? 美味しそうでしょう。 調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま す。 これが大事! ここまで育ててくれた家族に感謝です。 |
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