2月19日の給食関東煮 はくさいの甘酢づけ 白花豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳 はし(箸)は重要な食事道具であり、「和食の食事作法は、はしに始まり、はしに終わる」というほどです。はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよいものです。正しい持ち方を身につけましょう。 全校集会より陸上部、吹奏楽部、サッカー部の表彰伝達をおこなったあと校長先生からの話がありました。そのあと生徒会からの連絡を行いました。 サッカー部 ブロック大会で3位に
サッカー部は、16日に行われた2ブロック大会の準決勝に出場しました。結果は0対1(前半0対0)で惜敗しましたが、3位に入りました。ブロック大会ではこれまでの最高の結果を出すことができました。
大会を通じて得た成果をさらにのばし、課題を改善してこれからもがんばってください。 2月18日の給食豚肉とごぼうの煮もの プチトマト なにわうどん パン(食パン) アプリコットジャム 牛乳 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれています。また「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。 そこで、大阪市の給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。さらに「とろろこんぶ」をのせて食べるので「なにわうどん」と名付けられました。 2月15日の給食さんまのみぞれかけ すまし汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。 |
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