11日の給食
○今日の給食
プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 ○韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)料理を知ろう プルコギ・・・「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 トック・・・「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 ○クイズ 今日の給食の「プルコギ」に入っている肉は次のうちどれでしょうか。 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 ○10日のこたえ 2.たまねぎ でした。 給食委員会
給食後の牛乳の後片付けの様子です。当番の子にケースを出して、牛乳パックを入れてもらいます。全部つまれば、ケースをつみ重ねていきます。
10日の給食
○今日の給食
さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 ○さけ さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 さけの身の色は赤く見えますが、白身魚のなかまです。 ○クイズ 今日の給食の「五目汁」に入っている食材は、次のうちどれでしょうか。 1.にんじん 2.たまねぎ 3.さけ ○7日のこたえ 2.あし でした。 教育実習
2名の教育実習生が来て、今日で1週間になります。いろいろな教科学習に参加して学んでいます。今日は4年生の音楽の授業に参加しています。
7日の給食
○今日の給食
たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 ○たこ たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあたりが頭です。 足と思われている部分は腕です。 ○クイズ たこのオスとメスはどこで見分けられるでしょうか。 1.目 2.足 3.頭 ○6日のこたえ 2.4しゅるい でした。 |
|