地域別児童会昨日、本年度最後の地域別児童会・集団下校も行われました。 登下校の道で、交通量の多いところや見通しの悪いところ、人通りの少ないところなどを自分たちで考えてシールを貼り、安全マップを作りました。 来年度の班長さんも選び、下校です。 班長さんのリードで、並んで帰りました。 今年の班長さんと一緒に帰るのも最後です。 卒業お祝い献立「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳」 今年の卒業献立は、児童に人気があるフライドチキンやカレーシチュー、いちごが登場します。春のカラフルソテーは、旬の菜の花を使ったサラダです。カレーシチューには、クラスに1〜2こ「花形にんじん」が入っています。 6日の給食「さばの塩焼き、あつあげとさといものの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」 さばは、世界的に消費量の多い魚です。日本では焼き魚、煮魚、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)、なれ鮨等として食べられています。郷土料理も各地にあるほか、「鯖節」(さばぶし)にされることもあります。最近は、缶詰(サバ缶)が人気があり、よく食べられているようです。給食では、焼き物機(オーブン)で塩焼きにしています。 5日の給食「鶏肉のみそバター焼き、スープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」 デコポンは、冬から春にかけて旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。「デコポン」は熊本果実連が所有する登録商標です。全国の柑橘関係農協県連合会を通じて出荷された「不知火」のうち、高品質を保つ一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」名付けられます。 4日の給食「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」 大阪市の給食に登場する豆は全部で10種類です。大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆です。今日は、とら豆が登場しています。 |
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