30日の献立
30日の給食は、焼きししゃも・ごもく汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、下味がよくついていて、頭も骨も全部食べることができて、おいしかったです。 ごもく汁は、さといもが一口大サイズで入っていて食べ応えがあり、だしのうま味もよく出ていて、さっぱりとしていました。 きんぴらごぼうは、甘辛い味つけで、ごはんにもよく合いました。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 29日の献立
29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。
きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。 キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。 みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。 給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。 非行防止教室 5年
11月29日(木)3限目に、5年生は、少年サポートセンターが実施する非行防止教室がありました。
社会のルールを守ることの大切さを考え、ペープサートを使って、「万引き」などの犯罪について学びました。 作品展の案内
11月29日から作品展が始まります。
子どもたちの力作をぜひご覧ください。 児童集会 表彰
11月29日(木)
今朝は、雨もあかり、運動場で児童集会が行われました。 集会委員の司会でゲームをした後、漫才グランプリの表彰がありました。 男のロマンが準優勝、ナンジャ・モンジャ・忍者が敢闘賞をもらいました。出場した4組すべてがよく頑張っていたので、みんなから拍手を受けました。 |