「家でも食べたいごまだれ焼き」!

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけた豚肉とピーマンを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、にんじん、えのきたけ等が入った、汁もの料理でした。
 こまつなのおひたしは、茹でたこまつなとはくさいをだし、砂糖、しょうゆで作ったたれで味付けした、おひたしでした。教室でかつおぶしをかけて食べました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ゴマの絵本」でした。ゴマの発祥地や、ゴマの利用のされ方等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがった豚肉のごまだれ焼きです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きは美味しいので家でも食べたい。(6年生)」「おひたしはかつおぶしをかけてもかけなくても美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

卒業のお祝い献立を食べました!

 本日の献立は、卒業をお祝い献立の「フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 フライドチキンは、鶏肉に白ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味を付けたものに、でんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。
 カレーシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレー味のシチューでした。また、ハート型のラッキーにんじんが入っていました。
 春のカラフルソテーは、オリーブ油でキャベツ、菜の花、コーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 いちごは、香川県産の「さぬき姫」が1人に3個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけのちいさなおばあさん」でした。まだ色づいていないいちごをハケで赤色に塗り、いちごを赤くする仕事のおばあさんの絵本でした。
 中段の写真は、本日の料理風景のシチューを煮込んでいるところや、鶏肉を揚げているところです。
 下段の写真は、給食室からお祝いをして6年生に贈った「人気給食レシピ集」です。カレーライスや、ビビンバ等のレシピが載っていました。
 喫食後の児童の感想には、「フライドチキンは、ほのかにオールスパイスだと思う香りがした。(5年生)」「春のカラフルソテーは少し苦味があったけど全部食べた。(5年生)」「いつもより品数が多くて嬉しい気持ちになった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・こまつなのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よもぎだんごを食べました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉とれんこんのいため煮は、豚肉、れんこん、三度豆を炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げたいため煮料理でした。
 すまし汁は、だしに、鶏肉、にんじん、はくさい、みつば等が入った、汁もの料理でした。
 きな粉よもぎだんごは、茹でたよもぎだんごに、砂糖としょうゆで作ったたれをからませた和風のデザートでした。教室できな粉をまぶして食べました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「よもぎだんご」でした。おばあさんと子どもたちで、よもぎやせり等、野原に生える野草を摘んで、おひたしやだんごを作る絵本でした。
 下段の写真は、よもぎだんごにたれをからませているところです。
 喫食後の児童の感想には、「すまし汁のみつばは苦くなくて、美味しかった。(5年生)」「いため煮の味つけがよくて美味しかった。(6年生)」「よもぎだんごは甘く、もちもちしていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、卒業祝い献立の「フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

ごま油香る中華がゆ

 本日の献立は、「えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」でした。
 えびとチンゲンサイのいためものは、みじん切りをしたしょうがとにんにくを香りよく炒め、さらにえび、チンゲンサイ、たけのこを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 中華がゆは、チキンスープに、米、肉だんご、しいたけ、はくさい等が入った、中華風のおかゆでした。最後にごま油を加えることで、風味よく仕上げています。
 はっさくは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち」でした。地上で生活していると、なかなか見ることのできない深海の生物が載っている図書でした。
 下段の写真は、中華がゆににらを加えているところです。
 喫食後の児童の感想には、「はっさくは酸っぱくて苦いし、皮をむくのも大変であまり好きじゃないけど食べた。(3年生)」「えびとチンゲンサイのいためものは味付けがよくて美味しかった。(6年生)」「さつまいもが好きなのでおさつパンが出て嬉しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち」
 ・火曜日「よもぎだんご」
 ・水曜日「いちごばたけのちいさなおばさん」
 ・木曜日「ゴマの絵本」
 ・金曜日「じゃがいもじゃがじゃがさつまいも」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の6年2組の教室の前あたりへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール