摂氏−196度の世界(液体窒素の実験)
3月6日から7日にかけて1年と3年の理科の授業で液体窒素の実験を行いました。
液体窒素は、大阪市立大学低温物理学研究所でいただいたものです。 沸騰している液体窒素の中に輪ゴムや消しゴム入れると、硬化したり破損しました。また、二酸化炭素から簡単にドライアイスの雪(粉末)を作成したりして、物質の状態変化の仕組みを楽しく学習することができました。3年生にとっては印象深い実験になったのではないかと思います。 英検模擬テスト
昨日、今日と、「英検模擬テスト」を行っています。
1,2,3年生合わせて、27名の申し込みがありました。 今年度「第3回英検二次試験」の結果が返ってきて、2年生で2級合格者、1年生で準2級合格者が出ています! しっかりがんばりましょう! 卒業式式場準備
本日、2年生のみなさんが、卒業式の式場準備をしてくれています。
いよいよ明日から、3年生の卒業式練習が始まります。 体育館利用団体の皆さまには、申し訳ございませんが、本日より体育館が使用できませんので、よろしくお願いいたします。 3月7日(木)の給食
本日の献立は、さばの塩焼き、厚揚げと里芋の煮物、大根のみそ煮、ごはん、牛乳です。
本日のメニューは、純和風メニューです。 さばの塩焼きが最高に美味しいです。 3年生は、給食をいただくのも、いよいよ明日までです。 3月6日(水)の給食
本日の献立は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープ、黒糖パン、りんごジャム、デコポン、牛乳です。
今日は、子どもたちに人気の洋食メニューです。 3年生が給食をいただくのも、今日を入れてあと3日です。 |
|