5年 調理実習 おとうふ団子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族とほっとタイムの2回目の調理実習は、おとうふだんごを作りました。
白玉粉に、水ではなくおとうふを入れて作ります。5年生最後の実習なので、準備室から必要な調理器具を用意するところから、すべて自分たちでしました。準備・調理・試食・片付けまで時間通り・計画通りに進めることができていました。

学習参観 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参観のつづきです。

学習参観 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(水)に学習参観がありました。30年度最終の参観日でした。
1年間のお子様の成長を感じることができたのではないでしょうか。3学期も残すところ1か月と少しとなりました。次年度にむけて、1年間の学習のまとめをしていくとともに、残りの時間を子どもたちと大切に過ごしていきたいと思います。

1・2年生 体育跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の学習でとび箱をしています。3学期のとび箱はタブレットを使用しています。自分がとんでいる動画を撮影し、とんだ後に確認します。映像を見ていると「手が前のほうにつけていなかった。」や「指がきちんと開いていない。」「最後に手でブレーキをしている。」など、客観的に自分の姿を見ることができ、3段がとべなかった子もとべるようになりました。

校内漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、1学期から取り組んできた漢字学習のまとめとして、全学年で校内漢字検定に取り組みました。
この日のために、漢字学習をがんばっている児童もたくさんいました。これからの漢字学習にもつなげていければと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 読み聞かせ(低学年)
3/11 委員会活動

学校だより

配布文書

ほけんだより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

教育目標