★11月の生活目標★すすんであいさつをしよう
TOP

卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月に入ってから始まった卒業式の練習も本格的になってきました。一番時間を使って練習しているのは「呼びかけ」です。大きな声で気持ちが伝わるように、一人ひとりが自分の担当するフレーズを発表しています。 
 呼びかけの中にある2曲の歌も、かなり仕上がってきました。
 明日からは、5年生と合同の練習に入ります。

Spring has come.「春が来た」

 晴天の本日、学校敷地内を歩いてみると「春」を感じるものがたくさんありました。1枚目は、体育館横の桜の木です。すでに3分咲きといったところです。(早咲きにしても早過ぎ?)
 2枚目は、運動場の傍らのモクレンです。つぼみが大きく膨らみ、今にも開きそうです。
 3枚目は、中庭にある1年生が育てているチューリップです。芽が伸び、葉が大きく育ってきました。
 卒業式には、これらの植物はどうなっているのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市よい歯の学校表彰

画像1 画像1
 大阪市教育委員会と大阪市学校歯科医会から、本校の歯と口の衛生に関する取り組みに対して、表彰がありました。立派な賞状を頂いたの披露いたします。

「セッパラム」お料理会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロシアのお菓子は「プリャーニキ」という小麦粉で作ったお菓子で、中にはバニラやレモン汁が混ぜ込んであり、焼きあがったものにヨーグルトをかけていただくところがロシアらしいと感じました。
 料理は、ロシアとつながりのある児童の祖母にあたる方に教えていただきながら、生地を練り込む作業やかたぬきを子どもたちがしました。
 こちらも珍しさも手伝って、興味深げに味わっていました。
 教えてくださったおばあさん、ありがとうございました。
 スパシーバ、ボリショイ!

「セッパラム」 お料理会 その1

 2月27日(水) 国際クラブ「セッパラム」によるお料理会がありました。今回は、「セッパラム」に参加している児童とつながりのある韓国・朝鮮とロシアのお菓子を作りました。
 韓国・朝鮮のお菓子は「キルムトク」という、うるち米を原料とした焼き餅で、もち粉を練るところから作りました。ごま油のいい香りにいかにも韓国・朝鮮らしさを感じました。味は、香ばしさのと砂糖の甘みが妙にマッチして、とてもおいしく子どもたちもたくさん食べていました。
(ホームページ上は半角のカタカナが表現できません。ム や ク など、一部全角のまま記載しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/14

学校評価

校長室だより

運営に関する計画等

全国学力学習状況調査

ESDカレンダー