充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

高学年 ケイタイ・スマホ安全教室 1/23

画像1 画像1
スマホの正しい使い方をNTTドコモの方が教えに来てくれました。使い方を間違えると誰でも危険な目に合うということを映像を交えながらお話しいただきました。子どもたちは自分のことを振り返りながら真剣に聞き入っていました。資料がありますのでおうちでも使い方について話す機会を持っていただけたらと思います。

1月22日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・あじのレモンマリネ
・スープ煮
・固形チーズ
・牛乳
でした。

 あじは種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上です。あじといえば、一般的にマアジを指します。マアジの他に、くさやなどの干物の材料になるムロアジや、味がたいへんよいシマアジなどの種類があります。
 今日の給食献立に「あじのレモンマリネ」が登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 防災について話そう!! 1/21

画像1 画像1
先週の1月17日で、阪神・淡路大震災が発生してから24年が経ちました。

近い将来、関西で大きな地震が起きると言われています。
災害に備え、自分の命を守るためにも、子どもたちに土日の宿題で防災についてご家庭で話し合ってもらいました。
そして、本日の明日への会(帰りの会)で、どんなことについて話し合ってもらったのかを、グループで対話してもらいました。
避難場所や、非常物資の置き場所など、これからも確認してほしいと思います。

1月21日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。
 ごまの主成分は脂質で、100gあたり51.9g含まれ、無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。
 練りごまは、ごまの種子をごく細かくすりつぶし、クリーム状にしたものです。
 今日の給食献立では、豚肉のごまだれ焼きに使用されていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6年 市役所、市議会場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から市役所へ校外学習に出掛けました。
8階まで階段でのぼったあと…
議会場や議長公室、みおつくしの鐘など普段入ることの出来ない場所やなかなか見られない物を見学することが出来ました。
議会事務局の方に詳しく市議会についての説明を聞いたり、子どもたちからの質問に答えて頂いたりと充実した時間を過ごせました。
議場の椅子や公室の椅子に座ることが出来、子どもたちは大喜び!
「ふっかふかやー」「座っていいん???」と口々に感動を述べていました☆
そして、もう1つ。。。
子どもたちは弘元校長先生に久しぶりに会えることもとても楽しみにしていました。
最初から最後まで子どもたちの見学に付き添ってくださったので、久しぶりにお話も出来、とても嬉しそうでした。

小学校生活最後のお弁当
学校に戻ってから暖かい教室でいただきました!
朝早くからお弁当の用意ありがとうございました。。。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31