もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、牛乳】でした。

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんと具だくさんで、ボリュームがありました。味がしみていて、ごはんによく合う一品でした。また、うずら卵の個別対応献立でした。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(缶)、牛乳】でした。

今日のカレーには、しめじが入っていました。カレーに入ってもしめじの味はしっかりしていたので、きのこが苦手な児童は苦戦していました。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、あげ鶏のねぎソースかけ、あつあげとはくさいの中華煮、焼きのり、牛乳】でした。

やっぱりからあげは大人気!6年生では、おかわりのために長い列ができていました。

1年生 昔あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域連携学習として、地域の方々との昔あそび交流会を行いました。
けん玉、お手玉、おはじきなどの日本に伝わる昔あそびに触れ、子どもたちは大喜びで楽しんでいました。

5年食に関する指導

画像1 画像1
1月31日(木)3時間目に、「魚について知ろう」の学習をしました。

・身・・・たんぱく質
・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪)
・ほね・・・カルシウム
と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、
特に脂肪には
・脳の発育を助けるDHA
・血液の流れをよくするEPA
が多く含まれていることを学習しました。

*肉のほうが好きだけど、魚ももっと食べようと思った。
*魚と肉の脂肪はちがうことがわかった。
*ほねや皮にも栄養があるなら、残さず食べようと思った。
という感想がありました。

2月の給食には、いわし、さんま、赤魚、まぐろ、きびなごが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 わくわく算数
3/12 英語活動 C-NET
3/13 朝の読書 英語活動
3/14 集会(読書)
住吉第一中学校卒業証書授与式 学校図書館ボランティア