全学年 「給食☆コンクール最優秀賞献立☆」 1月24日
今日の給食の献立は、
・さけのなんばんづけ ・れんこんの赤じそあえ ・もずくのおみそしる ・ごはん ・牛乳 でした。 この献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です!「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるように」と考えられた献立です。 みそ汁ともずくの組み合わせは、子どもたちにも人気で、「おいしい!」「みそ汁にもずくは合う!」などと美味しそうに食べていました。 5年生は今、家庭科で五大栄養素について学習しています。今日の給食時間にも、給食に入っている食材は何の栄養素が多いか確認していました。 もずくなどの海藻は、五大栄養素のうち「無機質」が多い食べ物です。カルシウムやカリウム、鉄分など不足しやすい栄養素がたっぷり含まれています。毎日の食事に取り入れたいですね。 1年生「昔遊び」1月22日
「うまくできない・・・」
何がうまくできないのでしょうか? 実は今、1年生は昔遊びに取り組んでいます。 「あやとり」 「羽子板」 「こま」 「お手玉」 子どもたちは夢中になって 練習しています。 「できた!!」「教えてあげるよ!!」 すぐにそんな声が 聞こえるようになりそうです。 全学年「体育の学習」1月
元気一杯走る子どもたち。
元気一杯跳ぶ子どもたち。 どんなに寒い日も 精一杯、体育の学習に取り組んでいます。 ご家庭でも 外で体を動かす習慣を 大切にしてもらえればと思います。 3年生「習字の学習」1月21日
「ひらがな難しい。」
今回は「つり」 漢字より難しいという子が 多かったです。 ひらがな特有の筆つかいが 難しかったようです。 これからまた練習してもっと上手に なろうね☆彡 全学年「児童朝会」1月21日
児童朝会がありました。
はじめに、賞状の授与式です。 たくさんの児童が賞状を 受け取ることができました。 がんばった成果が表れて どの子もうれしそうでした。 次に各委員会からの連絡です。 図書委員会や保健委員会、給食委員会から 学校生活に関わる連絡がありました。 学校生活をよりよくしようと どの委員会も6年生を中心に頑張ってくれています。 さあ今週もみんなでがんばりましょう!! |
|