なわとび集会 スタート今日は、1年生と6年生のペア学年での集会で、6年生が上手にリードしてあげている様子が見られました。 1月9日(火) 地域との交流 3年生昔の西成区や南津守の様子や戦争時の話など、知らなかった昔の話を聞くことができました。特に、60年前は川沿いに千本の桜が並んで咲いていたというエピソードに、きれいな街の様子を思い浮かべることができました。 南寿会のみなさん、今日は貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 1月9日(水) 地域との交流 1年生この日のために、スマートボールや射的、土台が回転する積み木ゲームなど、手作りの遊び道具をたくさん持ってきていただきました。子どもたちはいろいろな昔遊びが体験できて、とても喜んでいました。 南寿会さん、朝早くから子どもたちのために準備をしてくださり、本当にありがとうございました! ☆きょうの給食☆〜正月の行事献立〜おせち料理は、もともと季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供(おせちく)」と言ったことから、その中の正月にだす料理だけが残ったようです。正月に年神様を迎える時には煮炊きなどを慎むとともに、料理を作る人が骨休めできるようにという意味もあり、おせち料理は日持ちがし、冷めてもおいしく食べられる工夫がされています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから「田作り」とも言われ、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 きょうの給食ではおせち料理の1つであるごまめ、白玉もちを入れた白みそ仕立てのぞう煮、お祝いの時に食べるちらしずしを組み合わせて、行事献立にしています。 ☆きょうの給食☆〜正月の行事献立2〜給食時間の教室では、ぞう煮の中の花形に抜いたラッキーニンジンを食べるのも惜しそうにしている児童が何人かいました。みなさんお味はいかがでしたか? |
|