八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

1年職業講話(人材派遣)

画像1 画像1
画像2 画像2
 働きたい人を求人先に紹介する人材派遣の方から職業についてお話をききました。
 その中で、相手との共通点を探し、話題のつくりかたや第一印象をよくする方法などを教えていただきました。また、中学生へのアドバイスとして、目の前のことを一生懸命におこなうこと、勉強の大切さ、興味をもつことの大切さをわかりやすくお話していただき、生徒たちも真剣にきいていました。

1年職業講話(企業家ミュージアム)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は2月6日(水)5・6限に、ゲストティーチャーの皆様を招き、職業講話をおこないました。

 職業講話に企業家を選んだ生徒たちは、企業家ミュージアムの講師の方から、関西に縁のある企業家の人生を通して見えてくる、企業家としての資質や心意気について学びました。
 紹介された企業家は、インスタントラーメンの生みの親である安藤百福さん、1粒で300m!グリコを生み出した江崎利一さん、そして経営の神様とされる世界のPanasonicnの創始者である松下幸之助さんの3名でした。どの方にも共通していたのは成功するまで諦めないこと、自分だけではなく世の中の人々が幸せになる人々に貢献できる何かを探求しつづけたこと、追い求めていることが実現するように周りを変化させていったということだと思います。
 企業家の話をうかがった生徒たちの中から、世界を明るくするような素晴らしいことを思いつき、それを世に広める企業家が誕生したらいいなと思いました。

本日(2月6日)の給食です

画像1 画像1
本日の献立は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、米飯、牛乳です。すき焼き煮は、アレルギー対応として「ふ除去食」が用意されています。ツナっ葉いためは、配膳時に盛り付けたご飯に添えて食べます。

 エネルギー758kcal たんぱく質31.0g 脂質20.1g

保健体育科(柔道 1−1)  2/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年2月6日(水)2限、格技室で柔道の授業の様子です。1年生の体育では男女共修で、1・3組が柔道、2・4組がダンスに取り組んでいます。
2人組になって、ひざ車、ささえつりこみ足の練習をしています。技をかけるだけでなく受け身が大切です。
続いて、「対落とし」についての説明です。相手を右前すみにくずし、右足を相手の右足前に踏み出し、両手で相手の体を前に引き落として投げる技です。膝立ちの姿勢で練習します。号令に合わせて、ゆっくりポイントをおさえる練習です。男女ともに柔道着姿が様になって、格好よく見えます。

図書館だより(NO.10)配布しました 2/6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今月の目標】
  暖かい図書室で本を読んで心も温まろう

 図書館だより読んでくださいね ⇒図書館だより NO.10

椅子に続いて、机も新しくリニューアルされています!
新しい本も入荷しています。図書館だよりに紹介しているので、開館時間にぜひ図書室へ足を運んでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 月654321
一般入試(3年3限まで)
3年給食なし
3/12 特別時間割
3年大清掃(4限)
3/13 特別時間割
卒業式予行
給食なし
3/14 卒業式
給食なし
3/15 1年球技大会
幼稚園卒園式

大阪市教育委員会

お知らせ

学校評価・校長経営戦略支援予算

学校だより

生徒会

ほけんだより