八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日(2月19日)の給食です

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本日の献立は、関東煮(うずら卵)、はくさいの甘酢づけ、白花豆の煮もの、はっつ酵乳、米飯、牛乳です。(うずら卵)の除去を行うことができる個別対応献立です。
関東煮の具材は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんです。さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしています。

 エネルギー813kcal たんぱく質31.2g 脂質16.3g

公立高校特別選抜入試(2/19〜20)

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本日と明日の2日間で、特別選抜入試が行われます。特別選抜とは、実技検査により技能を図る学科(建築デザイン科、インテリアデザイン科、プロダクトデザイン科、映像デザイン科、ビジュアルデザイン科、デザインシステム科、美術科、体育に関する学科、芸能文化科、演劇科、音楽科、総合造形科、グローバル探究科)、面接等による意欲を測る学科(総合学科<エンパワーメントスクール>、クリエイティブスクール)等が対象です。雨模様のうっとうしい天気ですが、落ち着いて実力を発揮してほしいと思います。受験生、ガンバレ!

1年 福祉講話

2月15日(金)、障がい者教育の一環として1年生を対象に福祉講話を行いました。

講師として鈴東 祐己さんをお招きして、自身の経験をもとに障がいをもつ人々の葛藤や可能性についてお話しいただきました。鈴東さんは幼少期より10万人に1人といわれる脊髄性筋萎縮症(SMA)を発症され、様々な不自由をされながらも、今日ではコンピューター関係の仕事や講演活動を精力的に行っておられます。

他の子に弱みを見せないように強がって振舞ってしまったために、助けてくれていた友人も離れてしまい殻に閉じこもってしまった学生時代から、この病気の平均寿命を超えた20歳以降に芽生えたチャレンジ精神とその実行例について、1年生にも分かりやすいようにシミュレーションゲームに見立てて自身のこれまでの歩みを語ってくださりました。

最後には、こんな自分でもできることがありそこはさらにできるように、他者と違うところは、そこばかりに目をやるのではなくその違いを認め合ったうえで支えあっていくことの重要性や、共助していくことのありがたさについて語られました。

今週は福祉体験ということで車椅子体験、専用装具による高齢者体験、アイマスク体験を通じて困っている人は何をされたら助かるのか、介助する側はどのようなところに気を付ければいいのかを身をもって体験したいと思います。
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本日(2月18日)の給食です

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本日の献立は、鶏肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、パン、牛乳です。リンゴジャムがついています。
なにわうどんは、大阪が発祥といわれるきつねうどんをイメージしています。三角に切ったうすあげは、だしとしょうゆなどで甘辛く煮含めてからうどんと合わせています。食べるときに小袋に入ったとろろこんぶをのせます。給食なので、熱々のうどんが食べれないのが少し残念です。

 エネルギー810kcal たんぱく質33.7g 脂質22.1g

2月18日 全校集会

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 2月18日(月)、全校集会をおこないました。
 余寒の候。もうそろそろ春の気配を感じるようになる時期なのに、今朝は、晴天の放射冷却もあるのか震える寒さです。

---校長講話---
 2月の半ばを過ぎ、「まとめの時期」になりました。
 私たちはみんな、多かれ少なかれ、さまざまな課題に直面しながら生きています。そして、課題を乗り越えることができるかどうかは、毎日の過ごし方しだいだと思います。
 やるべきことをやりきって過ごしているか。そんな毎日を積み重ねることができているか。頑張り通すことができたならば、少なくとも「負け」はない。次のステップに進むことができる。「まとめの時期」に毎日の過ごし方を振り返ってみてください。強い気持ちを持つことができる自分をつくりあげてください。
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学校行事
3/11 月654321
一般入試(3年3限まで)
3年給食なし
3/12 特別時間割
3年大清掃(4限)
3/13 特別時間割
卒業式予行
給食なし
3/14 卒業式
給食なし
3/15 1年球技大会
幼稚園卒園式

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