節分の行事献立にもラッキーにんじんが!昨日の「なにわうどん」は三角に切った揚げを別に煮てうどんに合わせた手の込んだメニューできつねうどん発祥の地、大阪の食文化を伝えるメニューでした。「豚肉とごぼうの煮もの」にクラブやダイヤの形のかわいいラッキーにんじんが入っていて、野菜嫌いの児童もしっかり残さずに食べました! 明日は、旬のほうれん草をたっぷり使ったクリームシチューやいよかんが出ます。お楽しみに! 今週の給食メニュー紹介昨日は手作りのデザート「桃のクラフティ」が出ました。コーンフレークをホテルパンに敷き詰め、桃とクリームなどで作ったのフィリングを載せて焼いた本格派のデザート。子どもたちに大人気でした。ケチャップ煮には、この日もラッキーにんじんが入っていました。ウサギやクマなどの動物の形に、1年生は大喜びでした。 明日は1月最後の給食、他人丼とすまし汁、黒豆の煮ものの米飯献立です。丼は卵除去のアレルギー対応食が提供されます。 寒くてもがんばって駆け足をしています!さばのみそ煮がでました。明日はコッペパンと「豚肉と野菜のケチャップ煮、桃のクラフティ」などのメニューです。お楽しみに! 給食調理員さんに感謝の寄せ書きが届きました
いつもおいしい給食を調理してくださる給食調理員さんへ、各クラスから感謝の寄せ書きが届けられました。「ラッキーにんじんがうれしくて、野菜がいろいろ食べられるようになりました。」などのメッセージが綴られ、給食室が和やかになりました。ありがとうございました。今日も酢豚にハート形のラッキーにんじんが入っていました!
いつも愛情たっぷりのおいしい給食で、子どもの心と体が育っています。 |
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