3月4日 朝会講堂で朝会を行いました。 啓蟄(けいちつ)という季節の呼び名を知っていますか?冬ごもりをしていた虫たちが、春の暖かさを感じて土の中からはい出してくる時期という意味です。季節の変化を感じますね。6年生も今日から卒業式の練習が始まります。何かと変化するタイミングです。なりたい自分をイメージして、みんなで成長していければいいですね。 今月の生活目標は「学校を美しくしよう」です。6年生はこれまでお世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、1〜5年はこれからもお世話になるのでよろしくの気持ちを付け加えて、そうじをがんばりましょう! 3月4日今日の給食よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今日は、あまいみつを絡めただんごにきな粉をかけて食べるようにしました。 給食や食卓から春を感じられるようになってきましたね。 5年 家庭科3月1日今日の給食きんぴらごぼうには少し豚肉が入り、子どもたちにも食べやすい味つけで、みんなよく食べていましたよ。 2月28日給食いちごが春の訪れを伝えてくれています。子どもたちにも大人気の献立でした。 |
|