【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

3月4日 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はあいにくの雨模様。
講堂で朝会を行いました。

啓蟄(けいちつ)という季節の呼び名を知っていますか?冬ごもりをしていた虫たちが、春の暖かさを感じて土の中からはい出してくる時期という意味です。季節の変化を感じますね。6年生も今日から卒業式の練習が始まります。何かと変化するタイミングです。なりたい自分をイメージして、みんなで成長していければいいですね。

今月の生活目標は「学校を美しくしよう」です。6年生はこれまでお世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて、1〜5年はこれからもお世話になるのでよろしくの気持ちを付け加えて、そうじをがんばりましょう!

3月4日今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳でした。
 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今日は、あまいみつを絡めただんごにきな粉をかけて食べるようにしました。
 給食や食卓から春を感じられるようになってきましたね。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理実習をしました。1年かけて育ててきたお米を炊きました。炊飯器を使わずに炊くのでこども達は真剣に火加減やお米の様子などを観察していました。量は少なかったですが自分たちが育てたお米を食べることができて、とても満足していました。

3月1日今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 きんぴらごぼうには少し豚肉が入り、子どもたちにも食べやすい味つけで、みんなよく食べていましたよ。

2月28日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 献立は、豚肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、レーズンパン、牛乳でした。
 いちごが春の訪れを伝えてくれています。子どもたちにも大人気の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 卒業式式場設営(4月5日午前中まで講堂は使用できません) PTA指名委員会
3/12 登校見守りDAY PTA実行委員会
3/15 キッズ教室最終

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画