校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月31日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、みそ汁、牛乳 です。

 ごま : ごまは、アフリカの熱帯地域で生まれた植物で、現在では熱帯から温帯にかけて、広い地域で栽培されています。
 脂質を多く含む種の部分を食用とし、ごま油の原料にもなります。カルシウムなどの無機質を多く含みます。

 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る練りごまを使っています。
 また、具だくさんのみそ汁でした。

漢字検定 (2年生)

 集中して、一生懸命に挑戦しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

漢字検定 (1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1年生と2年生は、各教室で漢字検定を行いました。
 自学自習による達成感を味わい、受検した級に合格できるように本日まで、努力してきました。
 2級、準2級、3級、4級、5級、6級、7級、8級、9級にチャレンジしました。



1月30日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鯵のレモンマリネ、スープ煮、黒糖パン、固形チーズ、牛乳 です。

 鯵(あじ): 鯵は種類がとても多くありますが、一般的に鯵と言えば、「マアジ」のことを言います。マアジの他に、くさやなどの干物になる「ムロアジ」や、味が大変良いとされる「シマアジ」などの種類があります。

 マアジには、群れを作って回遊する「黒アジ」と、回遊せずに沿岸に生息する「黄アジ」があります。
 尖った固い「ぜいご」といううろこがあります。

1月29日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ご飯、アーモンドフィッシュ、牛乳 です。

 栗きんとん : きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

 平成25年12月、「和食」日本の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜入試
3/12 第3回学校協議会
3/13 卒業式予行
3/14 第72回卒業証書授与式
3/15 平成31年度前期生徒会役員選挙

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画