TOP

図書館開館・BS学習会

画像1 画像1
 また、3学期から、毎週水曜日は、午後に図書館を開館し、午後3時30分から午後5時までは、BS(ベーシックサポート)学習会を開催します。9日はその第1回目でした。
 BS学習会は自由な学習会です。一人で宿題をしたり、自由な勉強をしたり、サポーターの方に教えてもらうこともできますし、読書をするのも自由です。
 9日は参加者が少なかったのが残念でした、来週以降の積極的な参加を期待しています。

1月9日の給食

画像1 画像1
 1月9日の献立は次のとおりです。

 酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり
 はっ酵乳 ごはん 牛乳

 酢豚とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。中国では古老肉や糖醋肉などと呼ばれていて、地域によって材料や味付けがちがいます。

1月8日の給食

画像1 画像1
8日から、1.2年生は3学期の給食が始まりました(3年生は10日から開始)。
8日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ
 チンゲンサイとコーンの中華あえ ヨーグルト
 いちごジャム パン(コッペパン)牛乳

 スープにはにんじんが入っています。にんじんは、いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。カロテン(体の中で
ビタミンAにかわる)を多く含む野菜で、目や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。

3学期の始業式を行いました

画像1 画像1
 7日に体育館で3学期の始業式を行いました。校長先生の話のあと、各学級で学活を行いました。
 生徒のようすからは、新しい年を迎え、決意を新たにしてがんばろうという気持ちがうかがわれました。
 3学期は3年生にとっては卒業を控え、義務教育の総決算ともいう学期です。また、1・2年生にとっては、学年の総まとめをして、進級に備える学期です。
 しっかりとがんばっていきましょう。

部活動がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 この冬休み中も、部活動でがんばっています。
 上の写真は、4日のサッカー部の活動のようすです。ことし初めての活動で、卒業生との練習試合などをおこないました。
 下の写真は、吹奏楽部が参加した昨年12月28日に、八尾市文化会館プリズムホールで行われた<クレコンサート>のようすです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査
各種委員会
学校協議会
3/12 卒業式予行 同窓会入会式
3/13 45分授業  卒業生を送る会  卒業式準備(午後)
45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
3/14 卒業式