TOP

12月10日の給食

画像1 画像1
 12月10日の献立は次のとおりです。

 さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし
 ごはん 牛乳

 すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。そのほかにも「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日の献立は次のとおりです。

 あげシューマイ えびととうふのスープ
 もやしとコーンのピリ辛あえ ごはん 牛乳

 自分の食生活を振り返り、できていないことは今日からがんばりましょう。

 ・朝食は毎日食べている
 ・間食は時間を決めて種類や量を考えている
 ・脂質や糖分、塩分の取りすぎに気をつけている
 ・すききらいせず、バランスよく食べている
 ・よく噛んで味わって食べている
 ・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べている

図書館開館と学習会

画像1 画像1
 6日に、全校生徒に元気アップ事業の案内のプリントを配付しました。

 図書館の開館と学習会の案内です。

 12月は13日(木)まで、毎日昼休みの開館を行います。貸し出しも可能です。大いに利用してください。

 学習会は25日〜27日の10時から12時の間に行う予定です。学習サポーターの方に協力をしていただきます。学習会に参加を希望される人は、14日まdねい申込書を担任に提出してください。

 写真は11月に撮影した図書館のようすです。

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日の神立は次のとおりです。

 鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア
 ミニフィッシュ パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳

 きのこのドリアにはエリンギが入っています。エリンギはイタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
 食物戦士やカリウム、ナイアシン、ビタミンDなどが含まれ生活習慣病の予防効果が高いといわれています。

2年 性教育

画像1 画像1
2年生は、5日の午後武道場で性教育を行いました。助産師の方にご来校いただき、スライドなども使用して講話をしていただきました。
 今回は思春期における男女交際についてお話をしていただき、中学生にとっての男女の望ましい人間関係を考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査
各種委員会
学校協議会
3/12 卒業式予行 同窓会入会式
3/13 45分授業  卒業生を送る会  卒業式準備(午後)
45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
3/14 卒業式