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2月21日の給食

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2月21日の献立は次のとおりです。

 きびなごのてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの
 あっさりきゅうり 牛乳 ごはん

 煮ものに入っている、れんこんは土の中に深く伸びた茎(地下茎)で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に、冷たい泥水にひざから腰までつかって傷つけないように収穫するので大変な作業です。
 れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強いのが特徴です。

神対応チャレンジ  〜生徒会の取り組み〜

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 生徒会は、「いじめを許さない学校づくりに」取り組んでいます。
 後期は「神対応チャレンジ〜こんな時どうする」という取組を行っています。
 これは「本当は『いじめをやめろよ。』って言いたい、でも、対応をまちがって自分がターゲットになりたくないから動けない」という人のために、「究極の神対応」を考えてもらうものです。(上の写真参照)
 各クラスでアンケートをとり、意見を出し合い、生徒議会で意見を交換しました。

2月20日の給食

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2月20日の献立は次のとおりです。

 
 押し麦のグラタン スープ
 デコポン パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳

 押し麦は、大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押し麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくくて、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 おもな栄養素は炭水化物です。おなかの調子を整える食物繊維は、精白米の20倍も含まれています。

旭区のことを知ろう

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  1年生は、18日に各教室で「旭区検定」にチャレンジしました。事前にリーフレットなどで学習して臨みました。
 旭区について、歴史や自然、文化、経済など多岐にわたる分野から出題された60問に挑みました。
 さて、何問正答できたでしょうか。これを機に、自分たちの町、旭区をことをもっと知ってほしいと思います。

2月19日の給食

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2月19日の献立は次のとおりです。

 関東煮 はくさいの甘酢づけ
 白花豆の煮もの はっ酵乳 ごはん 牛乳

 はし(箸)は重要な食事道具であり、「和食の食事作法は、はしに始まり、はしに終わる」というほどです。はしを上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちがよいものです。正しい持ち方を身につけましょう。
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学校行事
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45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
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