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10月18日の給食

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 10月18日の献立は次のとおりです。

 もずくと豚ひき肉のジューシー  みそ汁
 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

 もずくは、ホンダワラなどの海藻に着生します。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。平安時代の書物に「水雲(もずく)」の記述があり、古くから食べられていたことがわかります。

10月17日の給食

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10月17日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの
 おかかなっ葉  ごはん 牛乳

 おかかなっ葉にはだいこん葉が入っています。だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。貧血を防ぐ哲、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫力を高めるビタミンCやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。
また、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮ふ、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2なども含んでいます。

10月16日の給食

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10月16日の献立は次のとおりです。

 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ 
 きゅうりのサラダ パン(パンプキンパン 牛乳

 スープスパゲッティにはほたて貝が入っています。ほたて貝の貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。

教育実習がはじまりました

 15日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
 11月2日まで、社会科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。

ジュニアオリンピックで6位入賞

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 11日から13日まで横浜で第49回ジュニアオリンピック陸上競技大会が開催されました。
 本校の3年生女子が砲丸投げに出場しました。予選を10m88の記録で7位で通過しました。決勝では、記録を伸ばし11m22の記録で見事6位に入賞しました。
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学校行事
3/11 公立一般選抜学力検査
各種委員会
学校協議会
3/12 卒業式予行 同窓会入会式
3/13 45分授業  卒業生を送る会  卒業式準備(午後)
45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
3/14 卒業式