1・2年生 生活科の活動1・2年生がペアのクラスで生活科を行っています。2年生が考えた手作りのおもちゃの作り方を1年生に教えてあげていっしょに遊ぶという活動です。みんなで協力して楽しく仲良く遊べたかな? 8日の給食「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳、かつお節パック」 かつお節パックは、こまつなのおひたしにかけて食べます。国産のかつお節を使っています。 地域別児童会昨日、本年度最後の地域別児童会・集団下校も行われました。 登下校の道で、交通量の多いところや見通しの悪いところ、人通りの少ないところなどを自分たちで考えてシールを貼り、安全マップを作りました。 来年度の班長さんも選び、下校です。 班長さんのリードで、並んで帰りました。 今年の班長さんと一緒に帰るのも最後です。 卒業お祝い献立「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳」 今年の卒業献立は、児童に人気があるフライドチキンやカレーシチュー、いちごが登場します。春のカラフルソテーは、旬の菜の花を使ったサラダです。カレーシチューには、クラスに1〜2こ「花形にんじん」が入っています。 6日の給食「さばの塩焼き、あつあげとさといものの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」 さばは、世界的に消費量の多い魚です。日本では焼き魚、煮魚、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)、なれ鮨等として食べられています。郷土料理も各地にあるほか、「鯖節」(さばぶし)にされることもあります。最近は、缶詰(サバ缶)が人気があり、よく食べられているようです。給食では、焼き物機(オーブン)で塩焼きにしています。 |
|