3学期が始まりました。
1月7日(月)は3学期の始業式。
病気等で欠席している児童はいますが、大きな事故や病気入院等もなく、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。 講堂での始業式では、校長先生からは、今年は平成から新しい時代になる節目の年。大きくなって振り返った時に、「節目」となるような1年にしていきましょうというお話がありました。 その後、今学期は4年生の児童代表3名が、3学期に頑張りたいことなどをみんなの前で発表しました。 教室に戻ってからは、各学級で、提出物を集めたり、3学期に使う音読、読書カードの表紙を作ったり、宿題の答え合わせをしたり、新しい係活動分担を決めたりして、明日からの学習に備えていました。 12月21日(金)の給食鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 でした。 12月20日(木)の給食豚肉のケチャップソースソテー 白菜のスープ煮 焼きかぼちゃ 食パン イチゴジャム 牛乳 でした。 12月19日(水)の給食たらのフライ あつあげと野菜の煮物 りんご ごはん 牛乳 でした。 1年生は、りんごの皮もむいていただきました。 12月17日(月)の給食豆腐ハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 でした。 豆腐ハンバーグは、豆腐に、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ合わせたものをよく練りあわせ、一つ一つ手作りで作っていただきました。 |