11日の給食
〇今日の給食
さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、ごはん、牛乳 〇あつげのつくりかた 1・大豆から作られる「とうふ」を厚めにきる。 2・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。 ※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 ● だいず→ ●とうふ→ ●あつあげ 〇クイズ 今日の給食の「あつあげとさといもの煮もの」に入っている緑グループの食べ物は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 〇8日のこたえ 3.ゆず(かじゅう)でした。 八幡屋公園樹名札の取り付け(5年生)
先日5年生が作成した樹名札を、公園の木に取り付けました。自分たちが作った樹名札が取り付けられて、子どもたちはとても喜んでいました。
8日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇給食の豆 大集合! 世界には豆の仲間が18000種類もあります。 給食には、10種類ほど登場しています。 ●大豆 ●黒豆 ●小豆 ●白花豆(しろはなまめ) ●紫花豆(むらさきはなまめ) ●金時豆(きんときまめ) ●大福豆(おおふくまめ) ●てぼ豆 ●とら豆 ●うずら豆 ☆今日の給食には「とら豆の煮もの」が登場します。 〇クイズ 今日の給食の「はくさいのゆず風味」の調味料は、砂糖と塩としょうゆとあとなんでしょうか。 1.酢 2.レモン 3.ゆず(かじゅう) 〇7日のこたえ 3.ぎゅうにゅう でした。 合同練習
卒業式にむけて、5・6年生が初めて合同練習をしました。初めてなのに、すばらしい完成度でした。当日、さらにすばらしい内容になるよう、がんばってください。
7日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳 〇かつおぶし かつおぶしは、魚のかつおから作られます。 ☆かつおぶしのつくりかた☆ 1・かつおの身を煮た後、骨を抜く。 2・煙でいぶし、香りをつける。 3・かつおの表面をけずって、カビつけをする。 4・できあがってかつおぶしを、けずる。 〇クイズ 「こまつな」にはカルシウムが多く含まれています。どの食材と同じくらい含まれているでしょうか。 1.ほうれん草 2.牛乳 3.きゅうり 〇6日のこたえ 3.だいこん でした。 |
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