11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
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3/7 2年理科の授業 「煮干しの解剖」1

 学年末の楽しい(?)実習の第2弾。今日紹介するのは「煮干しの解剖」です。
 解剖前に、軟体動物の体のつくりを復習です。最近購入した「イカ・アサリの解剖模型」を使って、渡邊先生が嬉しそうに説明してくれました。
 いよいよ、煮干しの解剖スタートです。無脊椎動物であるアサリは以前解剖実習しましたが、脊椎動物は初めてです。煮干しはカタクチイワシを塩水で煮て干したものです。乾燥しているので、簡単に解剖できます。
 まず、体を左右半分に割って内部の様子を観察します。
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3/7 お昼の放送アゲイン 「パイ」

 今日はチョコパイやアップルパイとしてよく売られているお菓子のパイについてのお話です。 

 一週間後の3月14日は卒業式です。また、ホワイトデーでもあります。

 みなさんが生まれる少し前の2002年に、日本では、もう一つ、3月14日はパイの日ということになりました。

 なぜかと言いますと、3月14日は3.14と書くことがあり、円周率の近似値が、3.14でπ(パイ)の文字で表すからです。

 ホワイトデーのスイーツにはクッキーやマシュマロ、マカロンなどいろいろありますが、料理好きの人ならば手作りパイも素敵です。

 冷凍パイシートを円形に、つまり丸く型抜きし、ホワイトデーなのでホワイトチョコレートやマシュマロを挟んで焼いたり、白い生クリームでデコレーションしたパイにすると、知的で粋なお返しとなるかもしれませんね。

3/7 今日の給食

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 3月7日(木)給食の献立は、鰤のてり焼き、あつあげと野菜の煮もの、ふかしいも、小松菜のごまあえ、米飯、牛乳でした。 
 昨日の「洋風(ポークカレー)」から一転して「和風(鰤のてり焼き)」の給食になりました。温かい鰤のてり焼きが食べたいです!

3/7 卒業に向けて〜大サイン大会〜

 歌練習が終わってから卒業アルバムが配られました。
 その後はお友達同士による大サイン大会です。
 取材に行ったときは終わりかけで、和気藹々の写真は撮影できませんでしたが、何人かがサインしてる様子は撮影できました。
 雰囲気だけはお伝えできたのではないでしょうか。
 1年生の時に担任だった藤井先生もかけつけサインに応じてくださっていました。
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3/7 卒業に向けて〜歌の練習〜

 3限は歌の練習です。
 合唱コンクールの時は各パートで固まっていましたが、今日はバラバラです。
 それでも声も小さくならず音程もつられずしっかり歌っていました。

 全員で歌った後、山田先生の指導で各パートごとに練習しました。
 女子は急なご注文にもかかわらず即時対応できていて流石だと思いました。

 男子は雰囲気を盛り上げるためにミュージカルスター気分、顔は男前、カッコイイアクション付きで歌っています。
 本番でこんなことはしません。歌だけで勝負します。
 ということで、今回限りの貴重な映像です。
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