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卒業お祝い献立

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3月7日
「フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、黒糖パン、牛乳」
今年の卒業献立は、児童に人気があるフライドチキンやカレーシチュー、いちごが登場します。春のカラフルソテーは、旬の菜の花を使ったサラダです。カレーシチューには、クラスに1〜2こ「花形にんじん」が入っています。

6日の給食

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3月6日
「さばの塩焼き、あつあげとさといものの煮もの、だいこんのみそ煮、ごはん、牛乳」
さばは、世界的に消費量の多い魚です。日本では焼き魚、煮魚、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)、なれ鮨等として食べられています。郷土料理も各地にあるほか、「鯖節」(さばぶし)にされることもあります。最近は、缶詰(サバ缶)が人気があり、よく食べられているようです。給食では、焼き物機(オーブン)で塩焼きにしています。

5日の給食

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3月5日
「鶏肉のみそバター焼き、スープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳」
デコポンは、冬から春にかけて旬をむかえ、今が一番おいしい時期です。「デコポン」は熊本果実連が所有する登録商標です。全国の柑橘関係農協県連合会を通じて出荷された「不知火」のうち、高品質を保つ一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」名付けられます。

4日の給食

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3月4日
「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」
大阪市の給食に登場する豆は全部で10種類です。大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆です。今日は、とら豆が登場しています。

卒業を祝う会 その2

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3月6日
6年生からは、お礼の演奏と歌が贈られました。
在校生のみんなから、
「6年生かっこよかった」
「合奏がうまくてすごかった」
「喜んでくれてて、うれしかった」
という声が聞かれましたよ。

この会を準備し、司会などいろいろな役割を果たしてくれた4・5年生の児童会のみんなもすばらしかったです!

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学校行事
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3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
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3/18 卒業式予行

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