【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日
「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしかんづめ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」
今日のビーフシチューには、ラッキー人参(星形)がクラスに1から2個程度入っています。また、給食のパンは、毎朝トラックで届けられます。

昔の道具で・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日
3年生は社会科で「昔のくらし」の学習をします。
今日は、七輪を使って、おもちを焼いてみました。

炭で火をおこすところは、管理作業員さんにしていただき、子どもたちはお餅を焼きました。
「おいしい〜」「こげめがいいかんじ」
と、お餅に気を取られますが、炭を足したり、あおいで火を調節したり、七輪の使い方を聞きました。

みんなは家でお餅をどうやって焼くのかな?と聞いたところ、トースター・電子レンジ・フライパン・焼いたことがないなあ・・・という子どもたち。
くらしの移り変わりを、ほんのちょっと感じたかもしれません。

元気にかけあし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日
1年生が、体育の時間にかけあしをしています。

準備体操の後、トラックを自分の速さで走ります。
「とまらずに、がんばれ!」
「同じ速さで、走ろう!」
先生の励ましを受けながら、一生懸命走ります。

終わったあと
「まだ、力のこってるよ」
「しんどかった」
「走ったら、気持ちいい!」
という声がきかれましたよ。

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日
「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」
年に一度登場するかす汁ですが、ペースト状のかすを使っています。だまになりにくく、まざりやすいのが特徴です。

16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月16日
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」
豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。ごまの味・風味が感じられる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 高所窓清掃
3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声