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9日の給食

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1月9日
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」
さごしは、焼き物機(オーブン)で塩焼きにして、しょうゆだれをかけています。みそ汁には、さつまいもが入っています。ほんのり甘みがあります。

実験の結果は?

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1月9日
5年生が運動場で、校舎の5階を見上げています。
何をしているのかというと・・・

理科の「ふりこの運動」の学習です。長さ16メートルのロープにおもりをつけ、10回振れる秒数を測っているのです。
ストップウォッチで繰り返し時間を測り、記録します。

振り子が1往復する時間は、おもりの重さで変わるのかな?
ひもの長さで変わるのかな?

予想や仮説を立て、実験や観察をし、結果から解決を行う。
実際に行う学習には大切なことが詰まっています。

8日の給食

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1月8日
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」
今日の給食は、正月の行事献立です。真ん中の写真は、今から25年前(1994年)の正月の行事献立(大阪市)です。当時は、米飯献立の日が週に1度しかなく正月の行事献立もパン献立でした。

3学期の始業式

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1月7日
 いよいよ今日から3学期が始まりました。校門では元気よく「あけましておめでとうございます」と校長先生にあいさつする子どもがいました。短い3学期ですが有意義に過ごしてほしいと思います。

2学期終業式

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12月26日
 昨日は2学期の終業式が行われました。2学期の思い出や冬休みがんばりたいとことを代表児童が発表しました。
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学校行事
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3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行

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