【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日
「鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応:ワンタンの皮)、中華いため、ごはん、牛乳」
とうふとワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮の個別対応給食です。小麦粉を食べることができない児童にワンタンの皮を除いたスープをピンクの食器で提供しています。

マーチングリハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日
運動会で発表する6年生マーチングのリハーサルが行われました。
雨が多く、練習時間の確保も大変な中ですが、下の学年の子どもたちが見つめる中、真剣な表情が見られました。

入場・ステージ・退場と全6曲を演奏し、隊形の移動を行うのは大変なことです。ここ数日で、演奏もぐんとよくなってきました。
本番で、力を発揮してほしいですね!

4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日
「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、食パン、はちみつ、牛乳」
まぐろのオーロラ煮は、児童に大人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。

2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日
「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳」
あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに中華風のタレ(砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、ごま)をからめた献立です。

3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日
「ポークカレーライス(米粉のカレールウ)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、りんご、牛乳」
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素が使われています。卵が入っていないノンエッグドレシングは、キャベツのサラダにかけて食べます。また、りんごは、1年生から3年生は食べやすいように皮をむいて、4年生から6年生は皮にも栄養があり、皮も食べてほしいことから皮付きのまま提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 高所窓清掃
3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声