【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

マーチング練習

7月18日
この暑さのため、今日のマーチング練習は講堂・蛍雪ルームで行うことになりました。

フラッグチームの練習です。先生から教わった振り付けを曲に合わせて繰り返し練習します。絵や図で書いているものはなくても、音楽が鳴ればみんなの動きがぴたりと合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」
豚肉とピーマンのしょうが焼きに使うピーマンは、今日は緑色のピーマンを使っています。

着衣泳

7月13日
今週は良い天気も続き、水泳学習も予定通り行われました。

昨日の5年生着衣泳の様子です。

水着の上から長袖・長ズボンを着て泳ぎ、「いつもの水泳のようには泳げないんだ」ということを体感します。
そのあと、ペットボトルを持って「鼻や口を水面に出し、いかに長く浮いておくか」をいろいろな姿勢で試してみました。
服の中に入れて上を向くと、うまく力も抜けて少し長く浮かぶことができました。
「ペットボトルがあるだけで、全然ちがう!」子どもたちの感想です。

万が一、のようなことが絶対ないように、安全に夏を過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月13日
「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、食パン、いちごジャム、牛乳」
今日のパエリアには、赤ピーマンが使われています。赤ピーマンは、緑色のピーマンを十分に熟して収穫したものです。そのため、栄養価も緑ピーマンにくらべてビタミンCやカロテンが2倍以上あります。

12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日
「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、ごはん、牛乳」
今日の煮ものには、こんにゃくが使われています。給食で使われれいるこんにゃくは、「四角形のこんにゃく」のほかにところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 高所窓清掃
3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

給食だより・食育だより

学校評価

子どもたちの歌声