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11日の給食

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3月11日
「いわしのフライ、五目汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」
いわしは、刺身、焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付け、酢漬け、油漬け、缶詰(アンチョビ)などさまざまな料理にして食べられています。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料にもなります。今日の給食では、フライにしています。いわしのフライは児童に人気がある献立です。

PTA環境整備委員会

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3月12日
 今日は、卒業式に向けて、PTA環境整備委員会のみなさんと管理作業員さんで1号線沿いのプランターの花の植え替えをしていただきました。卒業生が気持ちよく巣立つことができるようみんなで少しずつ準備をしていきます。

1・2年生 生活科の活動

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3月11日
 1・2年生がペアのクラスで生活科を行っています。2年生が考えた手作りのおもちゃの作り方を1年生に教えてあげていっしょに遊ぶという活動です。みんなで協力して楽しく仲良く遊べたかな?

8日の給食

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3月8日
「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし、ごはん、牛乳、かつお節パック」
かつお節パックは、こまつなのおひたしにかけて食べます。国産のかつお節を使っています。

地域別児童会

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3月7日
昨日、本年度最後の地域別児童会・集団下校も行われました。

登下校の道で、交通量の多いところや見通しの悪いところ、人通りの少ないところなどを自分たちで考えてシールを貼り、安全マップを作りました。

来年度の班長さんも選び、下校です。
班長さんのリードで、並んで帰りました。
今年の班長さんと一緒に帰るのも最後です。
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学校行事
3/12 高所窓清掃
3/14 堀川文庫 くすくす1・6年
3/15 卒業式予行
3/18 卒業式予行

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