4年生「ホットク作り」 (2月7日)民族講師の先生に教えてもらったハングル文字では「호떡」と書くことや、韓国の伝統のおやつであることを確認しました。班で協力しながら黒糖ピーナッツ味とチョコバナナ味、キムチチーズ味の3種類の味をつくり、韓国のお茶のお茶のコーン茶と一緒にいただきました。食べた瞬間「マシソヨ」と、韓国語で「おいしい」という声がたくさん聞こえてきました。 最後は、使うときよりきれいな状態になるように家庭科室をしっかり掃除しました。 好きな味ランキングをつけたり、自分の知っている韓国・朝鮮の話をし合ったり、それぞれ楽しんで異文化の食について体験することができました。 6年生 卒業遠足 (2月6日)一つずつ行事が終わっていくのが寂しいですが、最後までみんなで協力して楽しい思い出をたくさん作りましょう!! 暖か陽気に誘われて(2月5日)大東小だより2月号をアップしました。ほけんだより(1月号)アップしました。こちらからまたは「配布文書」からもご覧いただけます。 |