11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

西九条ジュニアウインドオーケストラ定期演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日土曜日の14時から、西九条ジュニアウインドオーケストラの定期演奏会が開催されます。
 毎回ながら、開催にあたり地域、保護者の皆様方のご協力に心より感謝申し上げます。 子どもたちは毎朝夕、学校が休みの日も一生懸命練習に励んでいますので、多くの皆様のご参会をお待ち申し上げております!
 オーケストラのみなさんは、練習の成果を発揮し、素晴らしい演奏会になることを祈っています♪

3月の給食メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月もおいしいメニューがたくさんあります。今日は鶏肉のみそバターソースでした。八丁味噌を使った濃厚なソースは絶品で、子どもたちが大喜びでした。給食の日めくりカレンダーにも八丁味噌を使っていることがクイズにあり、1年生も楽しく学びながら給食時間を過ごしています。昨日は大きないわしのフライが出て、ボリュームがあり大満足!
 ラッキーにんじんは今日は星や魚の形でした。フルーツはデコポンがつき、甘くて食べやすくカットされ、残食なしでした!
 明日は肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮ものの米飯メニューです。8日には卒業祝いメニューがあります。お楽しみに!

3年生・6年生 車いす体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と6年生は、車いす体験学習を行いました。
大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方に講師として来ていただき、車いすや介助の仕方などについて教えていただきました。

2月最後の給食でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月もおいしいメニュー満載でたくさんのラッキーにんじんもありました。もち米から蒸して手作りした「中華おこわ」の日は、お散歩ポーズのワンちゃんとハリネズミの形、魚を丸ごと食べられる「きびなごてんぷら」の日にはおすわりワンちゃんとうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。今日は手作りのデザート「かぼちゃのプリン」がでました。
 3月は、いわしのフライやよもぎだんご、卒業祝いの特別献立「食パン、バター、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご、牛乳」もあります。お楽しみに!

5年生が吹田くわいを収かくしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みの時間に、5年生の吹田くわいを掘りたいと申し出た児童15名ほどで、学習園のなにわの伝統野菜「すいたくわい」を掘りました。
 給食管理実習生も参加して、2分間の持ち時間内にひとり30個近くも収穫した児童もありました。どろんこの中にかくれているかわいい吹田くわいを、「あった!見つけたよ!」と嬉しそうに収穫していました。
 事前にかたい土を掘り起こしてくださった管理作業員さん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 春日出中学校卒業式
3/15 朝の読書ボランティア
3/18 卒業式予行 英語学習