第53回交通安全子供自転車大阪府大会参加交通安全子ども自転車大阪府大会水の未来と環境教室案内ハグミュージアム エコクッキングふりかけ作りでは、味噌汁の出汁を取るために使用したかつおぶしを使い作りました。普段は捨てる食材でも、工夫次第で一品料理になることに、子どもたちは驚いていました。 今回のエコクッキングでは、ただ単に料理をするのではなく、環境を考え、ゴミをあまり出さない、ガスや水を必要以上に使わないことを目指して活動しました。 ご家庭の方でも、今日の学習について子どもたちと話をしてもらい、環境を考えて料理をすること、生活することについて一緒に考えてもらえたらと思います。 「夏の交通事故防止運動」実施(夏の交通事故防止運動) http://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000437... 追記 「交通安全子ども自転車大阪府大会」が、エディオンアリーナ大阪(旧大阪府立体育館)で6月30日(土)が開催されます。本校生4名中田・木下・赤木・田上選手が出場します。応援よろしくお願いします。 |