今年度、最後の「調理実習」 ≪5年生≫
3月12日(火)5・6限、5年生は今年度、最後の「調理実習」で、「大根ステーキ」を作りました。食材は、だいこんクラブの5年生が学習園で育てた大根やかぶらで、収穫を祝いながら調理を楽しみました。
大根を切ってゆでてから、フライパンで中火で2・3分焼いて、醤油だれを掛けて、スライスチーズを載せました。トッピングはゴマ油で炒めた大根の葉です。調理実習も回を重ねて、どんどん手際がよくなっています。適度に歯ごたえがあり、焼き色も食欲をそそりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 3月12日(火)![]() ![]() とうふのミートグラタンは、とうふを具材にしたミートソースのグラタンです。牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使用しています。ひき肉の一部を大豆に置き換えることで、脂っぽさが抑えられ、カルシウムや食物繊維をとることもできます。 「PTAふれあい相撲 長小場所」の記事今日の給食 3月11日(月)![]() ![]() だいこんのみそ煮は、けずりぶしでとっただしでだいこんを煮て、砂糖、白みそ、赤みそで味つけしています。白みそが多めの甘めの味です。 「東日本大震災」から8年 ≪児童朝会≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2011年3月11日午後2時46分、三陸沖深さ24kmを震源地とした巨大地震が発生しました。死者・行方不明者は約22,000人で、今なお52,000人の方が避難生活を強いられています。今日のニュースなどを通じて、どんな地震であったのか、どんな津波だったのか、福島の原子力発電所は今、どうなっているのかを学習してください。今日は普通に生活できていることのありがたさに、感謝する日にしてください。学校も今日一日は、運動場の国旗を「半旗」にして弔意を表しています。 |
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