本日(1月31日)の給食です平成29年度の学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。児童の考えた献立のねらいは「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしくたくさん取れるようにしました」となっています。さけのなんばんづけは、炒めたたまねぎを酢や砂糖などで味つけし、油で揚げたさけにからませています。モズクのおみそ汁は、もずくの他に、うすあげ、だいこん、にんじんが入っています。れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんときゅうりを赤じそ、酢、しょうゆなどで作った調味液であえています。 エネルギー824kcal たんぱく質29.7g 脂質22.7g 新入生保護者説明会を開催しました 1/30入学までのあと2か月、不安な点やご不明な点がありましたら遠慮なく中学校へご相談ください。今後も標準服の採寸、学用品の販売などで来校していただく機会がございます。ご協力よろしくお願いします。 校内研究授業(調理実習 2−3) その3 1/30自分たちで野菜を切り、炒め、盛り付けた「豚肉とたっぷり野菜のあんかけ焼きそば」の味は格別な様子です。 後片付けでの注意、油を使った調理は、ガスレンジまわりが特に汚れています。五徳をしっかり洗いましょう。 生徒それぞれの調理経験値の違いがあり、刃物や火を扱う調理実習の大変さがわかります。この実習を通して「食の有難さ」を理解できる素晴らしい授業でした。 校内研究授業(調理実習 2−3) その2 1/30野菜が切れてきたら、豚肉のカット(衛生的な取り扱いを注意されています) フライパンにサラダ油を入れ熱します。フライパンが熱くなっていないのに炒めようとする班やサラダ油を忘れて炒めだしたり・・・各班男女が仲良く協力して、取り組んでいます。先生の巡回も大忙し・・・野菜のあんかけができる頃合いを見図りながら、焼きそばをフライパンでほぐします。焼き加減はお好みです。 校内研究授業(調理実習 2−3) その1 1/30本時は「豚肉とたっぷり野菜のあんかけ焼きそば」が献立です。 実習のために椅子はなく、立った状態で実習の説明を聴きます。班ごとに役割分担を確認し、いよいよ実習に取り掛かります。生徒たちは、バンダナにエプロン姿でやる気満々です。まずは、しっかり手を洗うところからスタートです。具材は各班ごとに準備されており、野菜のカッティングや調味料の準備にわかれます。 |
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