青空学級より 調理実習について
3/1(金)青空学級で調理実習(たこ焼き)をしました。
まず、タコを切ったり、生地を作ったりしました。(写真上) さあ、いよいよ焼き始めました。(写真中) さすが、関西人!たこ焼きを上手に作っていました。(写真下) 食レポをすると、たこ焼きの周囲はパリッと、中身はトロッと、最高に美味しかったです。 園芸部より 泥団子について
昨年から観察を続けていた泥団子は、作成者が自ら、ぶっ潰しました。
しかし、新たな泥団子が作られました。 破壊と創造を繰り返しています。 まるで、人類の歴史のように奥深いです。 青空学級より 「ひな祭り」について
3/3(日)は、「ひな祭り」です。
青空学級でも、見ているだけでホッコりする「ひな祭り」のポスターを、生徒が作りました。 園芸部より 緑肥の買い物について
3/1(金)放課後、園芸部は森ノ宮にある「ロイヤルホームセンター」へ、緑肥の種(クローバー🍀)を買いに行きました。(写真上)
行く途中、カトリック玉造教会(大阪カテドラル聖マリア大聖堂)で、一休みしました。(写真中) その後、大阪城公園へ立ち寄り、大阪メトロ長堀鶴見線で帰って来ました。(写真下) この日は小春日和で、園芸部の楽しいプチ遠足でした。 また行きましょう! 青空学級より 買い物学習について
2/27(水)、あさって3/1(金)の調理実習(たこ焼き)に向け、スーパーマーケットへ食材の買い出しに行きました。
なお、一番重要な「たこ」は、調理実習前日の明日買う予定です。 今から、「タコパ」が楽しみです。 |