校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

1月16日の給食

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 本日のメニューは、他人丼、すまし汁、黒豆の煮物、牛乳 です。

 黒豆 : 日本の正月で、新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いが込められています。
 黒豆の黒色には、魔除けの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色に仕上げることができます。 

1月15日の給食

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 本日のメニューは、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、ご飯、牛乳 です。

 筑前煮 : 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月料理としても食べられています。
 郷土料理とは、各地域の産物を活用した伝統的な食べ物で、歴史や文化とともに受け継がれてきました。
 筑前煮の「筑前」とは、現在の福岡県北部から西部にかけての旧国名です。

1月11日の給食

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 本日のメニューは、ほたて貝のグラタン、大根のスープ、コッペパン、いちごジャム、プチトマト、牛乳 です。

 ほたて貝 : ほたて貝は、東北地方から千島の太平洋岸、日本海の寒い地方の海底に住んでいます。北海道や青森県では、養殖もされています。
 ほたて貝は殻を強く開け閉めして海水を吹き出し、移動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなります。給食ではその貝柱を使っています。

1月10日の給食

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 本日のメニューは、さばの味噌煮、もやしの甘酢あえ、五目汁、ご飯、牛乳 です。

 さば : さばの栄養素に注目!
 たんぱく質…主に体の組織をつくる。
 ビタミンB1、B2…炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要。
 ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
 エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。

2年生 チャレンジテスト

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 2年生も本日、チャレンジテストが行われました。

 国語、社会、数学、理科、英語 の5教科です。

 真剣に、しっかり取組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/12 第3回学校協議会
3/13 卒業式予行
3/14 第72回卒業証書授与式
3/15 平成31年度前期生徒会役員選挙

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

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