1月25日の給食さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ごはん 牛乳 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では「みずながお店に出回るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 元気アップ通信を配付しました2月も給食のある日は昼休みに図書館を開館します。ぜひご利用ください。また、毎週水曜日の放課後は、BS学習会を行っています。参加を希望する人は、2月4日までに申込書を担任まで提出させてください。 1月24日の給食鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご パン(コッペパン) ソフトマーガリン 牛乳 ブロッコリーは花のつぼみと茎を食べる野菜です。抵抗力を強め、風邪を予防するビタミンCが豊富です。また、カロテンや、カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます。 なお、あす25日(金)、3年生は私立高校出願のため、給食がありません。弁当を準備してください。 アンケートにご協力をお願いいたします今後の学校運営の改善および教育活動の充実に向け、保護者の皆様のご意見をお聞かせいただきたいと考えております。 アンケートにご回答のうえ、封筒に入れて、1月28日(月)までに担任へ提出してください。 よろしくお願いいたします。 1月23日の給食他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 黒豆はおせち料理によく使われます。黒豆の黒色には魔よけの力があるとされ、「まめに健康にくらせますように」という、意味があります。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒色にしあげることができます。 |
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