第3回 学校協議会 を開催しますくわしくは、この記事の右下の配布文書のところをクリックしてごらんください 2月27日の給食ポークカレーライス 一口トンカツ グリーンサラダ 洋なし(缶づめ) 牛乳 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。洋なしの生産は、日本では明治初期より始まったと言われています。生産量が一番多いのは、山形県です。 学年末テストがんばろう時間割は1・2年とも次のとおりです。 4日(月) 理科 技家 音楽 5日(火) 国語 英語 保体 6日(水) 数学 社会 テスト範囲については、学年ごとにプリントを配付しています。学年の総まとめとして、計画的に取り組んでがんばりましょう。 2月26日の給食わかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ ヨーグルト パン(コッペパン) ブルーバリージャム 牛乳 わかさぎは、海で生息して産卵期になるとさけのように川をのぼってくるものと、湖などに生息するものとに分かれています。 白味で淡白な味わいで、油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨もやわらかいことから丸ごと食べることができ、カルシウム補給に理想的です。 2月25日の給食鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつ菜の煮びたし ごはん 牛乳 今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味付けしたものです。みそは大豆に麹(こうじ 原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 |
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