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全校集会より

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 18日は久しぶりに全校集会を行いました。

 陸上部、吹奏楽部、サッカー部の表彰伝達をおこなったあと校長先生からの話がありました。そのあと生徒会からの連絡を行いました。
 

サッカー部 ブロック大会で3位に

 サッカー部は、16日に行われた2ブロック大会の準決勝に出場しました。結果は0対1(前半0対0)で惜敗しましたが、3位に入りました。ブロック大会ではこれまでの最高の結果を出すことができました。
 大会を通じて得た成果をさらにのばし、課題を改善してこれからもがんばってください。

2月18日の給食

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2月18日の献立は次のとおりです。

 豚肉とごぼうの煮もの プチトマト なにわうどん
 パン(食パン) アプリコットジャム 牛乳

 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれています。また「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。
 そこで、大阪市の給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。さらに「とろろこんぶ」をのせて食べるので「なにわうどん」と名付けられました。

2月15日の給食

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2月15日の献立は次のとおりです。

 さんまのみぞれかけ すまし汁 
 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

2月14日の給食

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2月14日の献立は次のとおりです。

 鶏ごぼうごはん 干しずいきのみそ汁
 焼きれんこん ごはん 牛乳

 ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。食物繊維の他、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。
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学校行事
3/12 卒業式予行 同窓会入会式
3/13 45分授業  卒業生を送る会  卒業式準備(午後)
45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
3/14 卒業式